PERTEKAP V Se-JATIM “Gali Potensi, Raih Prestasi, Bangkit dan Ciptakan Pramuka Sejati”

PERTEKAP (Perkemahan Temu Karya Pramuka Penegak) V Se-Jatim yang diselenggarakan oleh UKM Pramuka Derahati UNWAHA bertempat di kampus Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang. Kegiatan ini sudah menjadi tradisi rutinan 2 tahun sekali yang diikuti seluruh kontingen Gudep Pramuka SMA/SMK/ MA Sederajat di seluruh Jawa Timur. Sesuai dengan slogan PERTEKAP V Se-Jatim, kegiatan tersebut bertujuan menggali potensi setiap kontingen Gudep Pramuka, bersaing dalam prestasi dan membangkitkan jiwa agar tercipta Pramuka Sejati.

PERTEKAP V Se-Jatim dilaksanakan pada hari sabtu, tanggal 18 Pebruari 2023. Tahun ini, agenda  PERTEKAP V mengadakan 5 jenis perlombaan yang memperubtkan Piala Jawa Timur, yakni lomba pionering, lomba senam kreasi, lomba scout intelegent, lomba kolone tongkat, dan lomba content creator. Setiap kontingen Gudep Pramuka SMA/SMK/MA Sederajat dapat mendaftarkan sebagai peserta dengan ketentuan 1 grub yang terdiri 16 anggota pramuka. Kemudian dari 16 anggota tersebut akan terbagi sesuai jenis lomba yang diadakan oleh PERTEKAP V Se-Jatim.

Pembukaan PERTEKAP V Se-Jatim berjalan dengan lancar dan tertib. Kegiatan tersebut secara resmi dibuka dengan simbolis pelepasan balon oleh Bapak Ir. MIFTAHOL ARIFIN, M.M. (Sekretaris Dispora Jatim), dan didampingi Bapak Suyatno (Ka Kwarda Jatim) Bapak Dr. H. Wafiyul ahdi. M.Pd.I. (Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Unwaha), Bapak Tarsudi (Polres Jombang), Bapak Radisya Z. (Dewan Kerja Provinsi Jatim), Ibu Dian Suprasetyowti (Dewan Kerja Cabang Jombang), Ibu Fatimatuz Zahro (Dewan Kerja Cabang Jombang), dan Bapak Faisol Hidayatulloh, M.Pd., (Pembina UKM Pramuka Derahati Unwaha), diikuti semua anggota UKM Pramuka Derahati Unwaha dan seluruh peserta yang mewakili Kontingen Gudep Pramuka SMK/SMK/Sederjat.

Penutupan kegiatan PERTEKAP V Se Jatim sekaligus pengumuman Juara dari tiap lomba dilaksanakan pada jam 19.00 WIB. Antusias para peserta tampak terlihat penuh semangat dan tegang, mengingat proses kegiatan lomba dilaksanakan dari pagi hingga akhir sore. Hasil penilaian dari para dewan juri mutlak adanya memilih terbaik dari yang terbaik, jujur dan sportif, tidak ada rekayasa ataupun memihak salah satu regu atau kelompok tertentu.

Daftar Nama Juara Lomba PERTEKAP V Se-Jatim Tahun 2023 antara lain :

1. Juara Umum :  SMA Negeri Bareng Jombang
  • Juara Harapan 1 :  SMK Negeri 1 Jombang
  • Juara Harapan 2 :  SMK Dwija Bhakti
  1. Kontingen Kedisiplinan : SMK Negeri Wonosalam

Selamat dan sukses kepada para juara lomba PERTEKAP V Se Jatim, semoga dapat menambah semangat dalam meraih prestasi yang membanggakan bagi kontingen Gudep Pramuka masing-masing.