Universitas KH. A. Wahab Hasbullah

Fakultas Pertanian Gelar Lomba Menu Gluten-Free, Inovasi Pangan Lokal Berbasis Umbi

Sebanyak 30 peserta dari enam sekolah tampilkan kreasi menu sehat dan inovatif, dukung misi ketahanan pangan nasional

Jombang – Kreativitas siswa dalam mengolah bahan lokal kembali mendapat panggung dalam Lomba Cipta Menu Gluten-Free Berbahan Dasar Umbi-Umbian yang digelar Program Studi Rekayasa Pertanian dan Biosistem bersama Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (UNWAHA) Jombang, Sabtu (25/05/2025), di Auditorium.

Kompetisi yang diikuti oleh 30 peserta dari 6 sekolah di Kabupaten Jombang ini berlangsung meriah dan kompetitif. SMKN Kudu berhasil meraih Juara 1, sementara SMK Pendidikan Megaluh menyusul dengan Juara 2 dan Juara 3. Hadiah yang diperebutkan berupa piala, piagam, sertifikat, uang pembinaan, dan golden ticket masuk Unwaha.

Kaprodi Rekayasa Pertanian dan Biosistem, Ibu Yessita Puspaningrum, M.Si., menyampaikan, lomba ini merupakan wujud kontribusi Unwaha dalam mengedukasi generasi muda tentang pentingnya pengolahan pangan lokal yang sehat dan berkelanjutan.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mendorong siswa untuk berani berinovasi dan menjadikan bahan lokal sebagai pilihan utama dalam menciptakan menu sehat,” ungkap beliau.

Peserta saat mempresentasikan hasil kreativitasnya di hadapan para juri. (Foto: Fakultas Pertanian)

Sementara itu, Kaprodi Teknologi Hasil Pertanian, Ibu Dyah Ayu Sri Hartanti, M.Si., menjelaskan bahwa kegiatan ini juga menjadi media pengenalan program studi di bawah naungan Fakultas Pertanian UNWAHA Jombang kepada sekolah-sekolah di Jombang.

“Kami ingin menunjukkan bahwa di Unwaha, khususnya di Fakultas Pertanian, para mahasiswa akan belajar tidak hanya teori, tetapi juga praktik langsung dalam menciptakan produk pangan yang bernilai,” timpal beliau.

Lebih lanjut, Ibu Dyah berharap agar kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat kreatif dan inovatif bagi para pelajar dan juga mahasiswa untuk mendukung misi ketahanan pangan. Seperti yang diketahui, dengan mengembangkan alternatif sumber kabohidrat seperti umbi-umbian dapat membantu mengurangi ketergantungan pada beras.

“Lomba ini menjadi sarana edukatif bagi siswa tentang gizi, keberlanjutan, dan pentingnya inovasi dalam pangan,” papar beliau.

Peserta saat mempresentasikan hasil kreativitasnya di hadapan para juri. (Foto: Fakultas Pertanian)

Enam sekolah yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah SMKN Kudu, SMK Pendidikan Megaluh, MAN 9 Jombang, MAN 5 Jombang, SMK Islam Mbah Bolong, dan SMK Diponegoro Jombang. Kompetensi para peserta dinilai oleh dua juri berpengalaman di bidang pangan, yaitu Hj. Siti Nur Qomariyah, M.Si. dan Miftachul Chusnah, S.TP., M.P.

Red: Ibrahim.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Berita Terbaru
Artikel Terbaru
Pengumuman Terbaru
Agenda Terbaru
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x