Magetan – Dekan Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah (Unwaha) Jombang, Ambar Susanti, S.P., M.P., meraih penghargaan terbaik kelima dalam ajang Inovasi dan Teknologi (INOTEK) Award Kabupaten Magetan 2025. Penghargaan diserahkan pada Minggu (27/10/2025) lalu di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Magetan.
INOTEK Award merupakan program penghargaan tahunan yang diselenggarakan Bappeda Litbang Magetan untuk mendorong inovasi teknologi di kalangan masyarakat umum, pelajar, dan mahasiswa. Kompetisi ini bertujuan menumbuhkan semangat kreativitas dan inovasi demi menciptakan solusi nyata bagi berbagai permasalahan di masyarakat.
Kategori umum yang diikuti Ibu Ambar Susanti mencatatkan persaingan ketat dengan 28 finalis yang lolos seleksi. Dari jumlah tersebut, hanya lima inovasi terbaik yang berhasil meraih penghargaan. Prestasi ini menunjukkan kualitas dan relevansi inovasi yang dikembangkan dalam menjawab kebutuhan masyarakat.

Ibu Ambar, sapaan akrab Dekan Fakultas Pertanian itu menyampaikan bahwa pencapaian ini membuka peluang kolaborasi lebih luas bagi Fakultas Pertanian Unwaha.
“Pencapaian ini menjadi bukti bahwa sivitas akademika Unwaha mampu berkompetisi dan berkontribusi di tingkat regional. Kami berharap dapat terus memperluas jejaring di luar kampus Jombang, membangun kerja sama dengan kabupaten di wilayah lain, serta meningkatkan kompetensi dan kompetisi dosen di luar lingkup kampus,” ujarnya.
Hal ini menjadi teladan nyata dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Prestasinya diharapkan dapat menginspirasi seluruh dosen dan mahasiswa Fakultas Pertanian untuk aktif mengembangkan inovasi yang memberikan dampak nyata.
Prestasi ini memperkuat komitmen Unwaha dalam mendorong sivitas akademika untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai kompetisi dan program inovasi di tingkat daerah maupun nasional.
Bappeda Litbang Kabupaten Magetan mengapresiasi seluruh peserta yang telah berkontribusi dalam menghadirkan solusi inovatif. Kompetisi ini menjadi wadah strategis untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi inovasi teknologi yang dapat diimplementasikan secara luas demi kemajuan daerah.
Red: Ibrahim