Mahasiswa Unwaha Jombang Menyelami Pengalaman Berharga di Malaysia

Malaysia – Sebanyak 19 mahasiswa Unwaha Jombang telah mengukir mengukir pengalaman berharga melalui program pertukaran pelajar ke Malaysia tahun ini. Program ini merupakan salah satu program unggulan kampus dalam memperluas cakrawala ilmu dan pengalaman mahasiswanya.

Salah satu kegiatan utama dalam program ini adalah mempelajari proses sertifikasi halal di Malaysia, sebuah topik yang sangat relevan dalam konteks global saat ini. Mahasiswa mendapatkan kesempatan langka untuk memahami secara mendalam proses ini, yang tidak hanya menguatkan pemahaman mereka tentang kehalalan produk, tetapi juga mengenai pentingnya standardisasi dalam industri makanan dan minuman di Negri Jiran.

Tidak berhenti di situ, para mahasiswa melanjutkan kunjungan mereka ke Madrasah Qomarul Huda di Melaka. Di sana, mereka menjalin interaksi langsung dengan lingkungan pendidikan lokal, memperdalam pemahaman mereka tentang sistem pendidikan agama islam di Malaysia, serta berbagi cerita tentang pendidikan, budaya, sejarah islam di Indonesia.

Namun, pengalaman mereka di Malaysia tidak hanya berfokus pada aspek akademis semata. Mahasiswa juga mengalami studi budaya yang mendalam di beberapa situs bersejarah penting, seperti Batu Caves, Masjid Selat, Masjid Putra Jaya, Masjid Besi, dan Rumah Merah di Melaka.

Melalui kunjungan ini, mereka menggali kekayaan budaya dan sejarah Malaysia, serta memperdalam pemahaman mereka tentang nilai-nilai keagamaan dan sosial yang menjadi ciri khas masyarakat Malaysia. Hal ini tidak hanya membuka wawasan mereka tentang keberagaman budaya, tetapi juga memperkaya pengalaman mereka dalam konteks interkulturalisme global.

Program student exchange ini bukan hanya sekadar sebuah perjalanan akademis, tetapi juga sebuah perjalanan pribadi yang membangun karakter dan kepemimpinan mahasiswa. Dengan berbagai pengalaman yang diperoleh selama program ini, mahasiswa Universitas KH. A. Wahab Hasbullah diharapkan dapat kembali ke tanah air dengan bekal pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan yang tidak hanya bermanfaat bagi perkembangan pribadi mereka sendiri, tetapi juga bagi kemajuan kampus dan masyarakat luas di Indonesia.

Dokumentasi

Red: Septian Ragil