Cegah Kebakaran, Begini Cara Mendeteksi Kebocoran Gas

Tabung LPG (Liquefied Petroleum Gas) yang bocor merupakan salah satu penyebab kebakaran. Kejadian ini kerap membuat panik warga. Karena kondisi ini berbahaya dan tidak bisa dianggap sepele, terlebih untuk mendeteksi kebocoran gas agar tidak terjadi kebakaran rumah. Titik paling rawan kebocoran dalam penggunaan gas adalah pada sambungan antara regulator dan mulut atas tabung gas. Jika karet seal tabung rusak atau kaku, maka gas LPG akan bocor melalui sambungan. Hal ini bisa berakibat fatal karena gas mudah tersulut sumber api lain, bahkan dari percikan api saklar listrik.

Pemasangan alat pendeteksi kebocoran gas dipandang perlu sebagai langkah awal tindakan preventif agar tidak terjadi kebakaran. Salah satu alat yang berhasil dirancang oleh mahasiswa Unwaha adalah Alat pendeteksi kebocoran gas berbasis IOT. Alat ini menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai control utamanya, ditambah dengan sensor MQ-2 sebagai masukan dan buzzer sebagai keluaran. Alat ini berbasis IOT (Internet Of Things)sehingga apabila terjadi kebocoran  gas, akan ada notifikasi jarak jauh melalui smartphone. Baca selengkapnya disini